Туакская пещера Туакская пещера Туакская пещера
Туакская пещера Туакская пещера Туакская пещера Туакская пещера Туакская пещера Туакская пещера Туакская пещера
Туакская пещера
Туристическое агентство REPA-TUR
Туакская пещера
Туакская пещера
Туристическое агентство REPA TUR
Бухгалтерия в Ялте
Быстрый переход
Поиск на портале  Repa -TUR Поиск на портале Repa -TUR

Культовые сооружения Крыма Культовые сооружения Крыма
Отзывы отдыхающих о  Ялте Отзывы отдыхающих о Ялте
Новостная лента из  Ялты Новостная лента из Ялты
Музеи и выставки в Ялте Музеи и выставки в Ялте
Ялта город здравница Ялта город здравница
Ялта в картинках Ялта в картинках
Дворцы вблизи Ялты Дворцы вблизи Ялты
Недвижимость в Ялте Недвижимость в Ялте
Ялтинские объявления Ялтинские объявления
Ялта Видеоролики Ялта Видеоролики
 Блог Блог
Реклама

Тэги

Фидель Сакральные Крубера Воронья Гроты Балаклавы Волчий грот Крым Киик-Коба Алтын-Тешик Шаляпин Скельская пещера Таврская Эмине-Баир-Хосар Красная Ени-Сала Пещера Вялова Гугерджин Мраморная пещера Обвальная Пещера «Эмине-Баир-Хосар» Пещера Аю-Тешик Красная пещера Пещера Геофизическая Ставрикайская пещера Пещера Аджи-Коба 200 лет Симферополю Большой Бузлук Карани-Коба Пещера Кастере Пещера Крубера Пещера Мамина Пещера Монастыр-Чокрак Пещера Терпи-Коба Туакская пещера
Туакская пещера

Ялта
(Туакская пещера в отрогах Караби-яйла.)

Туакская пещера находится на горном массиве Караби-яйла.

Есть в Крыму удивительное место, горы вереницей выстроенные. Это место называется Караби?-яйла?. Эта чать гор расположена в восточной части Крымской гряды. По сути Караби?-яйла? это одна из самых высоких горных цепочек в восточно части Крыма. Средняя высота горной цепи порядка 1 километра. Самая же высокая гора именуется Тай-Коба и в высоту она порядка 1262 м.
Так вот эта пещера (Туакская пещера или Пещера Фул) как раз расположена в одном из ущелий горной гряды Караби?-яйла?. Во многих источниках горную цеп величают по разному, но в основном все привыкли к Караби?-яйла?.
Пещера Туакская не слишком велика по размерам и в глубину склона уходит примерно на 110 метров. В принципе посетить пещеру Туакскую можно, но добраться до нее довольно сложное занятие. Для тех же кто все же решится на столь отважный шаг мы прорисуем примерную трассу.
Самый простой путь это добраться по трассе до источника Суук-Су от туда выбраться к оврагу под названием Чигенитра, по нему идти в верх до того места где как бы на маленьком плато разбросаны большие глыбы камней. Остановитесь и оглянитесь, там вдалеке в западном направлении есть гора с обрывистым практически голым склоном. Там как раз есть переход через ущелье идите до одинокого дерева, когда дойдете, то вдали увидите рощу и это ваше направление для движения. Но главное быть осторожным при подъеме, потому как рядом склоны которые могут периодически осыпаться, склон каменистый и уклон 45градусов. По компасу смотрим, движение идет в северо-западном направлении, это для того чтоб не потеряться. В дали будет гора Караби и вы будете видеть этакую выемку на ней. Когда доберетесь до самого верха, то осмотритесь и вы увидите кроме всяких красот этакий выступ на скале который уходит вправо и спускается вниз. Там растет даже шиповник и еще кое какие кусты. Если вы боитесь высоты, то у вас могут задрожать коленки, так близко придется идти возле обрывистого склона. По левую сторону если идти в сторону Туакской пещеры, то обрыв будет по левую сторону. Когда вы увидите как бы небольшую пещеру и будет казаться, что дальше ходу просто нет, но это будет обман. Там за деревьями и кустами есть расщелина в скале. Вот это то и начинается совершенно уникальная пещера (Туакская пещера). Вот видите, как тяжело до Туакской пещеры добраться? именно поэтому и мало народу ее посещает. Просунувшись в расщелину вы попадете в первый зал Туакской пещеры. Зал не слишком велик и в размерах всего то 22 на 15 метров, вверх порядка 10 метров. Дальше идет вереница ходов между залами. Попав во второй зал вы окажетесь в помещении размерами порядка в ширину 10 метров. Хода дальше нет, но это так кажется.... Но если стать спиной ко входу, то вдали в стене есть лаз уский и протиснуться можно. Пролезли? Тогда вы вскором времени увидите огромную пустоту, высоты не видно. Зал просто огромен, пол сотни в длину и в ширину 10 метров. Дальше пещера уходит в глубь горы и если есть желание, то можно опуститься в пещеру используя альпинистские веревки. Но не стоит туда лесть без специалистов, потому как можно назад и не вернуться. Там довольно опасно. Вот такая есть пещера в Крыму и называется она (Туакская пещера).

Интересен и загадочен мир пещер!



<<<< Назад к разделу >>>>

Подобное по теме

Переходы на сайт
* * * * * * * * * *
RSS RSS BOT BOT PRINT PRINT
 
Туакская пещера
Туакская пещера     Туакская пещера
Туакская пещера   Туакская пещера
Туакская пещера Туакская пещера Туакская пещера Туакская пещера Туакская пещера Туакская пещера Туакская пещера Туакская пещера