Туристическое агентство REPA-TUR
Поиск на портале  Repa -TUR Поиск на портале Repa -TUR

Культовые сооружения Крыма Культовые сооружения Крыма
Отзывы отдыхающих о  Ялте Отзывы отдыхающих о Ялте
Новостная лента из  Ялты Новостная лента из Ялты
Музеи и выставки в Ялте Музеи и выставки в Ялте
Ялта город здравница Ялта город здравница
Ялта в картинках Ялта в картинках
Дворцы вблизи Ялты Дворцы вблизи Ялты
Недвижимость в Ялте Недвижимость в Ялте
Ялтинские предприятия Ялтинские предприятия
Ялта Видеоролики Ялта Видеоролики
 Блог Блог
 Блог Достопримечательности Крыма

Username:  Password:   регистрация.
     
Чтоб добавить новость зарегистрируйтесь.

Землетрясение «Мисс-Крым 2018» Евразийский мост - 2018 Прыжки Крокодил Фонарик Пробки Логотип Такси Князь Владимир Зоопарк Комета Пещера Свалка набережная Остановка мост Ялта-Интурист Такси Крокодил Пляжи Дача Провода Комета Выставка

погода в Ялте

Бахчисарай
Хорошо сохранился мавзолей Нинекеджан ханым в Чуфут Кале

Хорошо сохранился мавзолей Нинекеджан ханым в Чуфут Кале

Хорошо сохранился  мавзолей Нинекеджан ханым в Чуфут Кале

Хорошо сохранился мавзолей Нинекеджан ханым в Чуфут Кале.

Хорошо сохранился  мавзолей Нинекеджан ханым в Чуфут Кале. Сам мавзолей Нинекеджан ханым сделан довольно добротно даже спустя столь длительный промежуток времени стоит довольно устойчиво. Мавзолей был построен посмертно в 1437 году красивой девушке Джаныке ханым. Она была из рода Чингизидов, дочерью хана Тохтамыша. Она была женой эмира Ногайской орды Едигея. Эта женщина влияла на ход политических событий того времени практически как Раксолана во времена Турецкого господства в бассейне Черного Моря. В то время не многие девушки решались на хадж в Мекку, но Джаныке умудрилась без особых приключений это совершить, после чего стала очень популярной у своего народа. Замок Кырк Оре был ее родовым замком. Там она дала приют Хаджи Гирею и его войску который воевал в то время с богачами Крыма за власть на полуострове. На мраморной плите в мавзолее есть уникальная запись, которая говорит о том, что девушка была отличным политиком и просто умницей. На барильефе высечены слова «Это гробница знаменитой государыни Джаныке-Ханым, дочери Тохтамыш хана».
Монетный двор и ханский дворец находились и находятся в среднем секторе комплекса Чуфут Кале. То что от них осталось можно будет так же увидеть при посещении пещерного города Чуфут Кале.
Среди караимов было много знати и просто талантливых людей, многие проживали именно в городе Чуфут Кале. Среди них конечно не утаить имя знаменитого Авраама Самуиловича Фирковича (1796-1874). Авраам был и историком и ученый и занимался археологией, в общем разносторонний человек. Авраам много путешествовал и посетил такие страны Египет, Турцию, Плестину. В каждой стране его интересовали древние рукописи и все что связывало страну с Крымом. Он изучал полученные рукописи и переводил их на караимский язык. Не далеко от Чуфут Кале есть долина под названием Иософатова долина, именно там погребены самые талантливые жители. Даже в наше время можно найти в этой долине надгробия с караимских могил. В этой местности раньше росли великолепные дубы и караимы их почитали как священные деревья и не рубили их. По этой причине долина еще называлась в переводе с караимского «Не коснется топор». Караимы молились в этих местах и просили своих богов о благоприятной погоде в засушливые годы.
Древний город Чуфут Кале довольно большой город и спустя многие сотни лет еще не все перекопали и не все временные пласты вскрыли. В наше время идут плановые раскопки, а ведущие крымские музеи получают все новые и новые факты о жизни в этих местах несколько веков назад. В 2002 году раскопки увенчались успехом и экспедиция нашла уникальное захоронение венецианских золотых дукатов. В кладе их было 30 штук и множество разных серебряных монет. Общий вес клада составил почти 5 килограмм. Оказывается спустя столь длительный период в земле городища Чуфут Куле есть еще интересные артифакты , которые помогут ученым пролить свет на еще неизвестные страницы истории Крымского полуострова.
Свято-Успенский НЛО Мангуп Хансарай Золотой колодец гора Бойко Святыни Бахчисарая Свято-Успенский монастырь Чуфут Кале Караимы мавзолей Нинекеджан ханым Крымская Обсерватория Фонтан слез
<<< главная >>>
<<<< назад >>>>
Переходы на сайт
* * * * * * * * * *
Рейтинг@Mail.ru