Туристическое агентство REPA-TUR
Поиск на портале  Repa -TUR Поиск на портале Repa -TUR

Культовые сооружения Крыма Культовые сооружения Крыма
Отзывы отдыхающих о  Ялте Отзывы отдыхающих о Ялте
Новостная лента из  Ялты Новостная лента из Ялты
Музеи и выставки в Ялте Музеи и выставки в Ялте
Ялта город здравница Ялта город здравница
Ялта в картинках Ялта в картинках
Дворцы вблизи Ялты Дворцы вблизи Ялты
Недвижимость в Ялте Недвижимость в Ялте
Ялтинские предприятия Ялтинские предприятия
Ялта Видеоролики Ялта Видеоролики
 Блог Блог
 Блог Достопримечательности Крыма

Username:  Password:   регистрация.
     
Чтоб добавить новость зарегистрируйтесь.

экскурсии Музыка Туризм Рыбалка Конкурс Мусор Тесла Улицы Дуб Вино Автобусы Таврида Горы Троллейбус граффити фонтан туристы Евпатория Таврида Шашка Туризм Рыбалка Яхта Землетрясение «Мисс-Крым 2018»

погода в Ялте

Кировское
Монастырский комплекс Сурб-Хач

Монастырский комплекс Сурб-Хач

Монастырский комплекс Сурб-Хач

Монастырский комплекс Сурб-Хач – памятник национального значения Украины.

Комплекс Сурб-Хач охраняется государством с 1963 года. Для тех кто не знает где это удивительное место расположено сообщаем, что это все находится в Украине, в Крыму вблизи города Старый Крым Кировского района. Если вы по пути заедете в город Старый Крым и у вас будет время лишнее, то потратьте его с познавательной целью, а именно пройдитесь в юго-западном направлении от города порядка 3 км и вам откроется великолепная панорама у склона горы Грыця. Но не это важно, в лесистой долине неподалеку вы найдете комплекс Сурб-Хач. Это и есть изюминка Кировского района.
Сурб-Хач это память которую оставили армяне на крымской земле. Сурб-Хач это одно из самых хорошо сохранившихся построек с 1358 года. Армяне могут строить качественно и на века. В комплексе церковь, монастырь схожие по архитектурной композиции. Данный памятник по технологии и типу постройки можно смело отнести к 1300 году, потому потому как все похоже и делалось так же как и в постройках того периода в армянской культуре.
В средине 14 века был в этом месте основан монастырь, а позднее в нем разместили Армянскую Апостольскую церковь. Видимо это связано с тем, что много в то время мигрировало армян из Армении в Крым. Возможно так же строительство данного храма в такой глуши связано и с тем, что генуэзцы всех поворачивать в свою католическую религию пытались на вверенных землях. Армян в этих земля жило практически четверть от всего населения того времени.
В Старый Крым армяне пришли в 13 веке, построили тут свои монастыри и церкви. Все монастыри со временем пришли в упадок или были разрушены специально. Лишь один монастырь дожил до нашего времени, может потому, чтоб был надежно упрятан на склонах лесистых гор. На этом месте еще раньше была какая то культовая постройка, так утверждают знатоки крымской истории. Этот храм это не только духовное место для очищения всех заблудших душ, но и прежде всего святое место для армянского народа. Это место выбрано было для монастыря не случайно. Шедшие по Крыму армяне увидели в небе видение, которое и по сути положило начало строительству в этом уютном месте храма. Видение видели Ованес Себастаци и его братья. Первой святой постройкой можно назвать храм Сурб Ншан, он появился в этом месте в 1358 году. Этому шедевру армянского зодчества посвятили не одно стихотворение.
Даже турки вторгшись на территорию Крыма не смогли как то серьезно помешать работе просветительской которую вели армяне. За период с 17 по 18 век данный храм многократно перестраивается, об этом можно узнать по закладным камням в стенах храма. В это время Сурб-Хач становится местом паломничество всех крымских армян. Даже из Северного Причерноморья армяне приходили помолиться в эту обитель тишины и спокойствия. В 18 веке армянская церковь с центром в Сурб-Хач имела влияние на огромные массы народа от Молдавских границ и Балканского полуострова на Западе и всю округу в ближнем радиусе. В 1778 г. духовенство оставляет монастырь и во главе паствы переселяется из Крыма на Нижний Дон.


Сурб-Хач
<<< главная >>>
<<<< назад >>>>
Переходы на сайт
* * * * * * * * * *
Рейтинг@Mail.ru