Грандиозное оборонительное сооружение в Судаке это Судакская крепость
![]() |
Нет по всей Европе более интересных древних развалин, чем Судакская крепость. Город в прошлом был одним из развитых городов Крымского полуострова и следовательно лакомым куском для захватчиков. Оборона города в то время была чуть ли не основной задачей, вот по какой причине в древние времена появилась такая уникальная оборонительная крепость. Город Судак это один из древних городов в Крыму, он даже древнее Кафы. Судак называли в древние времена Сугдеи или Сурожа. Купцы из этого города были были очень уважаемыми гостями даже при дворах Российских царей.
Над морем и долиной возвышается живописная гора, она то и послужила местом для строительства оборонительного сооружения подобного класса. Умелые строители прошлого использовали природный ландшафт для того чтоб иметь возможность более умело противостоять не прошенным гостям. Южная часть скалы отвесна и граничит с морем. Именно тут были тайные тропы и спуски на случай сдачи города. Не раз в истории оборонительных сражений люди спасались бегством в сторону моря сдавая богатый торговый город на разграбление. Северо-Восточная сторона горного склона имеет множественные глубокие балки, что в принципе делало совершенно не удобным это направление для атаки. Северо-Восточную и Западную оконечность горы умелые строители превратили в неприступную крепость. Вырыли рвы и возвели стены. Даже с позиции современной инженерной техники трудно представить как можно было бы по иному построить в данном месте крепость. Все сделано грамотно и просто.
Крепость Судака почему то окрестили Генуэзской, хотя видимо ее стали строить за долго до прихода в Крым Генуэзцев. Жившие в здешних местах аланы уже имели что то подобное, но спустя годы все многократно перестраивалось. Сперва греки высадились в этой удобной гавани и соорудили свое укрепление. Потом на море стали господствовать венецианцы и тут тоже на долго обосновались. Каждый кто в какой либо период истории владел островом, строил свои системы обороны, часто используя крепостные стены прошлых времен, лишь модернизируя и достраивая на свой манер.
Долгое время генуэзцы владели всеми землями в округе, а Судак оставался не зависимым городом. Но всему приходит конец и даже хорошему, вскоре генуэзцы захватили Судак и с тех пор он более не фигурирует в исторических летописях как крупный торговый город. Все перенесено было в Кафу, которая в наше время именуется Феодосия. Крепость в Судаке называется Генуэзской по причине того, что именно генуэзцы провели самые масштабные за всю историю строительные работы в Судаке. Судакскую крепость они строили в несколько этапов на протяжении с1371 по 1469 годы. В результате появилась крепость с двумя ярусами обороны. Нижний ярус это цепь стен и башен в которой было задействовано 14 башен с которых вся округа просматривалась довольно хорошо и неприятель был виден достаточно на большом расстоянии, для того чтоб успеть собраться и дать достойный отпор. Боевые башни порой высились на высоту до 15 метров а сами стены судакской крепости были толщиной в 2 метра и высотой в 8 метров. В современных условиях для обозрения имеется только 12 башен, остальные ушли в прошлое и оставили лишь отметину на земле в виде разрушенного фундамента.
Меганом Девичья башня Христианские святыни Монастырь Голицинская тропа Судакская крепость
<<<< назад >>>>