Туристическое агентство REPA-TUR
Поиск на портале  Repa -TUR Поиск на портале Repa -TUR

Культовые сооружения Крыма Культовые сооружения Крыма
Отзывы отдыхающих о  Ялте Отзывы отдыхающих о Ялте
Новостная лента из  Ялты Новостная лента из Ялты
Музеи и выставки в Ялте Музеи и выставки в Ялте
Ялта город здравница Ялта город здравница
Ялта в картинках Ялта в картинках
Дворцы вблизи Ялты Дворцы вблизи Ялты
Недвижимость в Ялте Недвижимость в Ялте
Ялтинские предприятия Ялтинские предприятия
Ялта Видеоролики Ялта Видеоролики
 Блог Блог
 Блог Достопримечательности Крыма

Username:  Password:   регистрация.
     
Чтоб добавить новость зарегистрируйтесь.

Экскурсия цветы Чехов Море франшиз Кино Ай Петри Жирный кот Чехов Коктебель Анапа город 2017 GM Марафон River Eregli Roy Star Ярмарка абрикосы Зима Ай-Петри Набережная Огонек Что? Где? Когда? «Открытые Страницы. Ялта» Е. Ф. Бауэр Отель 1001 Nights

погода в Ялте

Ялта
Таинственное захоронение Королевы Готов и ее знаменитой короны

Таинственное захоронение Королевы Готов и ее знаменитой короны

Таинственное захоронение Королевы Готов и ее знаменитой короны
Останки королевы готов покоятся где то под развалинами крепости Фуна
Хотите увидеть нечто редкое и непонятное? Тогда собирайтесь в дорогу, мы отправляемся в горы, в этот раз будем изучать предгорье Демерджи. В этой части горного Крыма можно найти очень много артефактов древности, есть туда даже большие, хорошо сохранившиеся стены древнего укрепления.
Не многое из того, что осталось можно хоть как то идентифицировать и по возможности дорисовать само строение, но вот с местом где находилась церковь в этой крепости ошибиться трудно. Возле оборонительных стен есть возвышенность в форме полукруга, ученые — историки назвали это место «Абсида». Это по сути центральная часть церковной постройки, именно в этом месте находился священный алтарь. Знаем мы это лишь потому, что до 30-х годов прошлого века церковь еще была в числе действующих. Те груды камней что в разные стороны разбросаны не далеко от этого места, это явно то что осталось от жилых сооружений. То что вы видите это наследие княжества Федоро, «Дымная крепость»! Еще эту крепость называют «Крепость Фуна».
В те далекие времена крепости служили для защиты от набегов инородцев, разных племен, которые промышляли грабежами. Строили подобные укрепления не на ровном поле, а в тех местах где сама природа оберегала крепость и дополнительно создавала трудности для ее захвата. Рядом обширная долина в которой можно было выращивать все что необходимо для жизни, рядом и горы, что способствовало умеренному климатическому состоянию, погода в этом месте была довольно стабильна в течении года. Все что можно было продать, все отправляли караванами по пути в Кафу, этот путь называли «Малый Шелковый путь». Все кто проезжал через долину, все могли в случае набега кочевников спрятаться в крепости, но за охрану и за проход через долину нужно было платить золотом. Купцов такое расположение крепости устраивало и они охотно пользовались этим путем чтоб добраться к морю.

Скон Демерджи в районе поселения Фуна

В крепости находился лишь военный гарнизон, все жители жили в долине и занимались кто что умеет делать. Одни выращивали виноград и делали вино, другие лепили глиняную посуду, третьи ткали из шерсти ткани и шили одежду, все процветали. Все кто жил возле крепости, все платили за свою охрану и по сути содержали гарнизон на случай военных действий.
Если вы пожелаете узнать много интересного про эту крепость, то про укрепрайон Фуна ни кто практически не описывал, данных просто нет или они такие скудные, что едва что то можно кратко понять. На более позднем этапе уже кое что проясняется, есть в церквях Мариупольского уезда записи, которые датируются 1836 годом. Так вот в них рассказано, что когда то в деревне Фуна стояла красивая каменная церковь * (из рассказов греков переселенцев из Крыма). Эту церковь выстроили во славу защитника крепости, воина Феодора-воителя. Это эпосный герой, по преданию он жил еще в Византии, когда там правил император Константин I Великий и защищал верующих от нападения туземцев.   Что за крепость и когда она была построена, данных все же нет. Возможно крепость построили феодорийцы, а возможно они просто модернизировали то, что раньше кто то уже использовал в оборонительных целях. До времени когда еще не было княжества Федоро записи практически не велись, а если и велись, то все утрачены. Когда же появилось княжество Федоро, то более активно стали вести записи и кое что с тех пор уцелело и является описательным документом той эпохи.
Княжество Федор было на разных этапах по разному успешным, были времена когда оно было сильным и противостояло врагам на всех границах, а было и такое, когда только Мангуп и оставался неприступным форпостом веры и правды. Все или почти все жители княжества были православные, это то и являлось той причиной, что постоянно провоцировала войну между мусульманами и генуэзцами. Вернемся все же в точку нашего путешествия, крепость в деревне Фуна стоит на очень выгодном месте, продумано все до мелочей. Стена что тянется с Востока на Запад всего 57 метров, вторая стена что протянулась с Юга на Север 106 метров. С Запада нападать на крепость было крайне трудно, с этой стороны обрыв, если и можно тут пробраться то на веревках и малым отрядом, а такое нападение явно будет отражено и смысла в нем не было. Западная стена считалась просто неприступной.
Со всех иных направлений тоже было не так просто пробраться внутрь, стены были высокие и оборонительный вал мешал быстро подтянуть большие войска под стены. Стены были действительно высокие, до 15 метров в высоту. Хотя они и были высокими, но время их не пощадило, от всего великолепия осталось лишь то, что осталось - руины. В этом месте ученые длительное время ищут артефакты древности, но пока что то такое, что прояснит и ответит на существующие вопросу не найдено. Есть некое предположение по возрасту постройки, по тому как тут был устроен быт людей.

Крепость ФУНА

При входе на эту экскурсионную площадку лежит мраморная плита, это не подленник, это копия той, что когда то тут была найдена. На камне значится время постройки сооружения и владелец крепости. Найдено так же несколько крестов оберегов, которые по замыслу архитекторов древности должны были защищать стены от неприятеля. Церковь стояла таким образом, что в случае нападения могла так же быть частью оборонительной системы, все продумано до мелочей. Пока войны нет церковь это культовый храм, как война, то боевой бастион. В 1475 году турки напали на генуэзцев, что правили в Кафе и на княжество Федоро, в деревню и крепость Фуна тоже враг наведался. После того, как султан захватил все в Крыму и покорил народы, и генуэзцы и княжество Федоро прекратили свое существование. Все просто бежали в другие земли, а кто не убежал того убили. Крепость туркам уже была не нужна, она не представляла военного интереса, так как находилась где то в глубине обороны Османской империи в Крыму.
То что сейчас показывают на экскурсии в городке Фуна это лишь куча больших камней, напоминание о былой мощи и славе крепости. Часть построек и крепостной стены просто погребено под кучей камней, событие произошло в 1894 году, камнепад с горы и стены разрушил и все похоронил от глаз туристов. После такого катаклизма все кто жил тут просто ушли в другие места, жить в таком месте стало крайне опасно. То что осталось еще стоять попадало в 1927 году когда в Крыму было землетрясение, как раз «Большое Ялтинское землетрясение» и разрушило до основания церковь святого Феодора Стратилата.
Вот вы и узнали много интересного про городок Фуна, но крепости жаль не увидели , но зато увидели музейные экспонаты и узнали много интересного про историю Крыма.
Крепости как таковой сейчас нет, всюду камни и валу под склонами горы Демерджи. Что то свалилось даже в пропасть, так что весь памятник природа основательно укатала. По тому как расположен фундамент, можно представить как велика была тут постройка. Кстати, в народе ходит некая сказка-легенда о том, что где то в этих местах похоронили великую воительницу, королеву Готов. Ее богато украшенная корона так же находится где то в толще земли. Ни кто основательно корону и могилу не искал, кроме фашистов во времена, когда эта местность была под их оккупацией. Искать искали, но ни чего так и не нашли, так что у ученых еще есть шанс что то уникальное в этих руинах обнаружить.
храм Таракташская Семеиз Пано Пуговкин Собор Фуна Пуговкин Граффити Silver Spirit Храм Иоанна Златоуста Гурзуф Артек Церковь в Массандре Виноделие Массандра
<<< главная >>>
<<<< назад >>>>
Переходы на сайт
Рейтинг@Mail.ru