Туристическое агентство REPA-TUR
Поиск на портале  Repa -TUR Поиск на портале Repa -TUR

Культовые сооружения Крыма Культовые сооружения Крыма
Отзывы отдыхающих о  Ялте Отзывы отдыхающих о Ялте
Новостная лента из  Ялты Новостная лента из Ялты
Музеи и выставки в Ялте Музеи и выставки в Ялте
Ялта город здравница Ялта город здравница
Ялта в картинках Ялта в картинках
Дворцы вблизи Ялты Дворцы вблизи Ялты
Недвижимость в Ялте Недвижимость в Ялте
Ялтинские предприятия Ялтинские предприятия
Ялта Видеоролики Ялта Видеоролики
 Блог Блог
 Блог Достопримечательности Крыма

Username:  Password:   регистрация.
     
Чтоб добавить новость зарегистрируйтесь.

Экскурсия цветы Чехов Море франшиз Кино Ай Петри Жирный кот Чехов Коктебель Анапа город 2017 GM Марафон River Eregli Roy Star Ярмарка абрикосы Зима Ай-Петри Набережная Огонек Что? Где? Когда? «Открытые Страницы. Ялта» Е. Ф. Бауэр Отель 1001 Nights

погода в Ялте

Ялта
Форос самое высокое место где храм Воскресения Господня

Форос самое высокое место где храм Воскресения Господня

 Форос самое высокое место где храм Воскресения Господня
Форос окружен горами со всех сторон и только со стороны моря поселок как на ладони. Издревле храмы и часовни строили на высоких постаментах, в Крыму таких храмов на горе несколько.
Там где высоко над уровнем моря на пятачке когда то в далеком прошлом выстроили уникальный храм, верующие это сооружение называют Церковь воскресения Господня. Находится эта церковь на горе Форос. Трудно остаться равнодушным увидев такое удивительное сооружение. Церковь построили на подготовленной площадке с таким учетом, чтоб с площадки возле нее был виден весь Форос как на ладони. Гора называется Красная, а церковь, которую на ней воздвигли называют церковь Вознесения Христа. Во многих источниках по сети интернет это церковное сооружение называют иначе — Форосская церковь. Площадка возле церкви является излюбленным местом не только паломников и верующих христиан, но и всех тех кто хотел бы с высоты птичьего полета рассмотреть поселок Форос, парк и все окрестные места. Если вы хотели бы увидеть парящую в ночи церковь, то для этого нужно проехаться по трассе Севастополь — Ялта ночью. Церковь имеет специальную подсветку которая используется в сумерках, с трассы церковь видна, но не видно самой горы на которой она стоит, так что складывается впечатление, что церковь подвисла в темноте, очень впечатляет.
Храм на горе построили на средства мецената Александра Григорьевича Кузнецова, он управлял фарфоровыми заводами, поставлял из за границы в Россию чай. Специально по заказу Александра Григорьевича академик Н.М.Чагин разработал и реализовал проект. Поговаривают, что церковь на высокой горе решили построить для того, чтоб увековечить божественное проведение, которое помогло царской семье выжить после крушения поезда. Александр Третий возвращался с семьей с юга и по случаю попал в катастрофу, поезд сошел с рельсов и перевернулся. Самое интересное в том, что ни кто из состава царской семьи не пострадал, а сам Александр Третий своей силой удержал падающую на всех крышу вагона.

Церковь воскресения Христова Форос

Церковь воскресения Христова Форос
Царская семья спаслась и все царские приспешники кто как решили эту тему разыграть. Всем нужно было царское покровительство и Александр Григорьевич так же хотел преференций от царствующей особы, так и появился храм на горе Красная во славу чудотворного спасения царской семьи. Для справки, крушение произошло 17 октября 1888 г.
План постройки храма дело не простое, пока разработали все прошло много времени, но уже в 1892 году церковь на самом высоком месте была готова к приему первых посетителей. По вертикали от зеркала воды до фундамента церкви Воскресения Христова 402 метра, церковь стоит практически на отвесном обрыве, видно ее со всей округи. В 1898 году в храм Воскресения Христова прибыл с визитом царь со своей свитой, на то время России на троне восседал Николай II, управлялся в то время в храме настоятель Павел Ундольский. Церковные настоятели Храма в Форосе вели просветительскую работу, занимались так же решением гуманитарных вопросов, ими была создана в Байдарах ночлежка для бездомных, где можно было ночь скоротать и голод удалить. Так так же была и собрана большая библиотека с просветительской целью. Даже когда самодержавие рухнуло и церковные служители попали в не милость, настоятель церкви Воскресения Христова Павел Ундольский службу не прекращал, все службы проходили по плану. Но судьба Павла Ундольского не уберегла, и за ним в 1924 году пришли посыльные НКВД, дальше последовал арест и ссылка в Сибирь. Храм привели в негодность, разрушили колокольни, кресты скинули, из помещения сделали обычный склад. Все что было ценным, все было вывезено в неизвестном направлении, в числе исчезнувших раритетов считаются ценнейшие иконы живописцев K. E. Маковского, А. И. Корзухина. Настенную живопись закрасили белилами. На каком то этапе склад присмотрели местные татары и сделали из Форосской церкви ресторан татарской кухни, подавали там вкусные чебуреки, жарили плов, место было популярно во всей округе. Потом ресторан забросили, клиентов было мало и он прогорел. После церковь длительное время пустовала и использовалась как обычный склад. В Великую Отечественную Войну русская армия использовала церковь как отличную военную позицию для нанесения упреждающего удара по береговой линии и для наблюдения за морским судоходством в акватории моря. Когда же война окончилась, то в церкви опять открылся ресторан, те кто его открыл за крышей не следили, текущий ремонт сооружению не делали и в результате крыша прохудилась, а ресторан опять вынужден был искать иное помещение.

Воскресенская церковь Форос фото

Воскресенская <strong>церковь</strong> Форос фото
С распадом СССР церковь была передана РПЦ Московской Патриархии. Жена первого президента СССР, человека, который развалил огромное государство, решила замолить видимо грехи свои и мужа и собрала пожертвования на реставрацию Форосской церкви. С этого самого момента самое высокое место где храм стало постепенно оживать. После возвращения обители в церковь ею стал управлять настоятель Виталий Леонидович Посаднев. Но ему не суждено было служить богу длительное время он был убит в возрасте 31 год во время ограбления храма. Вт такая уникальная есть церковь на высоком склоне горы Красная не далеко от трассы Ялта-Севастополь.

Форосская церковь


храм Таракташская Семеиз Пано Пуговкин Собор Фуна Пуговкин Граффити Silver Spirit Храм Иоанна Златоуста Гурзуф Артек Церковь в Массандре Виноделие Массандра
<<< главная >>>
<<<< назад >>>>
Переходы на сайт
Рейтинг@Mail.ru