Национальное Производственно-аграрное объединение «Массандра»
|
Национальное Производственно-аграрное объединение «Массандра»
Расположено объединение в поселке городского типа Массандра на улице имени Винодела Егорова 9 Если надумаете позвонить и узнать о работе «музея Массандра», то вот вам телефоны: 35-21-92; 35-02-47 Винодельческий комплекс Массандра известен с давних пор, но с приобретением Украиной независимости стал практически мировым брендом качественных украинских вин. Продукция с этикеткой «Вина Массандры», можно найти на прилавках практически любого продовольственного магазина Европы. Вина Массандры почитают в Китае и любят в Японии, по сути география потребления массандровских вин сопоставима с картой мира. Нет наверно на карте Мира такого государства, где бы в продаже не было вин с любовью сделанных на заводах Производственного объединения Массандра. В Англии на всемирно известном аукционе «Сотби», коллекционные вина Массандры продают за огромные суммы денег. Когда графу Воронцову досталось в управление от тещи имение «Массандра», он решил им вплотную заняться. Первым делом Воронцов стал развивать виноградарство в Средней и Нижней Массандре. У графа было не одно имение и по сему такая участь коснулась и остальных крымских наделов ему принадлежащих. При графе Воронцове в Массандре посадили более 4000 виноградных саженцев великолепных на то время сортов винограда. С появлением первых урожаев нужно было где то хранить вино и графом было принято решение в оптимальной удаленности от всех его имений, а именно в имении Ай-Даниль строить винный погреб. Отец развивал виноделие в Массандре, а после его смерти его сын так же стал развивать виноделие. Он придал виноделию промышленные масштабы, виноградников стало больше производство вина ширилось с каждым годом и в конечном итоге достигло промышленных масштабов. в 1889 году в силу многих причин собственность Воронцовых перешла в пользование удельного ведомства под управление Голицына, а он как истинный винодел тоже продолжил с усердием развивать в Массандре виноделие. В период Голицина было разбито дополнительно много виноградников и построены новые винные подвалы для столовых и десертных вин.Самый видный винный подвал в Массандре строили по чертежам архитектора Чагина с 1894 по 1897 год. Строительством руководил инженер строитель Дитрих. Был выстроен главный корпус и часть подземных тоннелей. В таких подземельях для вина самое оптимальное место для дозревания, потому как температура в течении года практически не колеблется более чем на 1 градус от 15 градусов тепла. Вентиляция сделана с умом и в любое время года в таких подземных хранилищах условия просто идеальные. Голицин стал собирать в подвалах вина со всего мира, а с 1897 года в коллекцию стали добавлять вина которые создавали на заводе Массандра. Именно по этой причине коллекция Массандровских вин самая богатая в мире. По подсчетам хранителей погреба в коллекции примерно миллион бутылок превосходного вина разных эпох и народов. В годы войны коллекция практически не пострадала. На кораблях основная ее часть была вывезена в Новороссийск где и была сохранена. То что осталось просто замуровали в подвалах. После окончания войны все 57 тысяч бутылок вернулись обратно в хранилища Массандры. Здание Массандры как величественный сказочный замок с коваными воротами сразу навевает на мысль, что вот вот окажешься в сказочном мире вина. В 30 годах мощностей завода стало просто не хватать и была проведена тотальная реконструкция завода. В 1938 году стали строить новое завода и к 1956 году наконец достроили. Не только в наше время, но и даже во времена СССР производственное объединение «Массандра» лидировало на рынке вина. Массандровские вина представляли винодельческую промышленность СССР на мировых выставках и завоевывали не последние места.
Таракташская Семеиз Пано Пуговкин Собор Фуна Пуговкин Граффити Silver Spirit Храм Иоанна Златоуста Гурзуф Артек Церковь в Массандре Виноделие Массандра Ореанда
<<<< назад >>>>