(Гугерджин - красивая пещера в которой есть надпись (тут был лох в 1983 году), а в остальном пещера супер.)
Пещера Гугерджин-Хосар
Многие бывали в Крымских пещерах и рассказывали мне про их красоты, но как оказалось не во всех собственно говоря пещерах теплится пернатая жизнь. О пещере Гугерджин-Хосар есть еще иные упоминания, типа «Голубиный колодец», или «Колодец с голубями». Все потому, что эта пещера вертикального типа когда то была сильно населена голубиными стаями, в наше время там так же встречаются дикие голуби, но их уже не так много как было ранее. В нижнем ярусе горного плато Чатыр-Дага давным давно благодаря природной эрозии образовалась сперва воронка, а потом карстовая полость.
Если отправитесь искать в одиночку вход в эту уникальную пещерную композицию, то рискуете вернуться так и не найдя входа, потому как он искусно спрятан самой природой. Вход просто замаскирован природной растительностью, в основном это растение грабинник. Но все же не стоит думать, что если вы пойдете по протоптанной тропинке, то попадете в эту пещеру очень быстро, можно легко пройти мимо и заблудиться. Тропа к пещере Гугерджин-Хосар начинается прямо у входного проема в пещеру Бинбаш. По тропе пройти придется не так уж и много, чтоб найти вход в Голубиный колодец, примерно метров 40, не более. Когда будете идти по тропе, то внимательно смотрите в западную сторону, в той стороне и будет вход в колодец Гугерджин.
По протяженности Голубиная пещера (Гугерджин-Хосар) составляет 62 метра. Начало всего лабиринта ходов это вертикальная шахта уходящая в глубь на 22 метра. Стены у этого колодца поросли мхом и лишайником. На самом дне вертикальной шахты вы увидите подземный мир, который вытачивала вода длительное время.
Мир погружен в темноту и лишь лучик фонарика выхватывает кое какие фрагменты внутреннего убранства. В пещере можно увидеть обили сталактитов и сталагмитов. Сами сталактиты на ощупь просто скользкие, покрыты какой то скользкой массой. Ученые ее называют «Известняковым тестом». В иных источниках можно увидеть совершенно иное название для данной природной особенности, эту массу еще называют «Лунное молоко», это как утверждает ученый мир продукты жизнедеятельности каких то бактерий которые просто питаются известняком.
Опустившись на самое дно колодца вы увидите зал в длину порядка 25 метров. Это подземное царство гномов украшено очень богато, тут особенно красиво смотрятся колонны окрашенные в желтый цвет. Это удивительное место ранее не было в пещере Гугерджин-Хосар известно, совсем недавно провалилась в одном из залов крыша и вот вам «НА», открылись новые красоты. Свисающие с потолка большие колоннады разделяют зал на несколько таких себе маленьких, туда собственно и проникнуть то трудно, но при желании можно протиснуться. Есть камеры в которых можно найти маленькие озера в виде чаши. Вода там такая чистая, что видать все дно и просто даже все песчинки даже.